La cuisine de Yoga Kitchen – Simplicité, santé et 100% végétale
Je vous invite à redécouvrir l’un des basiques des substituts de viande. Une des “mères archétypiques” des substituants de viande c’est le tofou, le simple tofou blanc. Connu dans la gastronomie orientale depuis des siècles. Le lait de soja est caillé à l’aide du nigari, un sel de calcium, et ensuite la matière solide ainsi obtenue est pressée en blocs. C’est un peu comme la production de fromage, mais de façon végétale.
Le tofou qui digère le mieux c’est le tofou fermenté. Il a un goût légèrement acidulé, assez agréable. Le tofou blanc est sans goût. Alors une marinade sera la bienvenue, avant de le frire à la poêle ou le griller au four.
Ci dessous un simple exemple d’une marinade pour le tofou à inspiration orientale.
Pour un bloc de tofou bio de 400 grs vous prenez:
- 3 cuillères à soupe de tamari of shoyu, c’est la sauce de soja foncée
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou vinaigre blanc du riz (le mirin)
- Une demie cuillère à soupe de sirop de riz ou de sirop d’agave
- Un bon morceau de gingembre frais, finement ciselé
- Des épices orientales au choix
Exemple d’un mélange bien épicé:
- 2 cuillères à café d’une mélange d’épices Indonésiennes
- Un quart de cuillère à café de chili moulu
- Un quart de cuillère à café de poivre noir moulu
Il y a bien sûr moyen d’expérimenter avec le mélange d’épices. Il ne faut pas de sel, la sauce de soja apporte suffisamment de sel.
Pour la préparation:
- Si le tofou est un peu humide et pas très solide, ça vaut la peine d’en enlever le trôp de liquide en le pressant entre deux surfaces.
- Mélangez les ingrédients humides et secs de la marinade dans un petit bol. Mélangez bien.
- Coupez le tofou en tranches et posez-les dans un grand bol.
- Versez-y la marinade et bougez bien les tranches de gauche à droite pour que elles soient toutes imbibées de la marinade.
- Couvrez le bol.
- Laissez reposer au moins pendant une heure ou une nuit entière au réfrigérateur.
Puis votre tofou est prêt à être frit ou grillé.
C’est déliceux en complément de plats de légumes et de céréales.
Savourez cette source de protéine riche en calcium et en fer, exempte de viande!
Bon appétit!
Les nouveaux substituts pour la viande
“Ça sent l’argent …” a dû se dire l’industrie alimentaire depuis les dernières années, et je parle alors depuis 2017, à cause de la demande toujours croissante de produits végétariens et végétaliens. On voit maintenant apparaître dans les rayons des grandes surfaces de nombreux sortes de nouveaux substituts de viande . Du point de vue des animaux, c’est en soi une bonne évolution, car chaque humain qui laisse tomber de temps en temps un repas de viande égale moins d’animaux vers l’abattage. En somme, c’est ce que nous espérons.
Mais il y a plus de paille que du grain. Ces substituants de la viande ne sont pas du tout des champions au niveau de la santé. Il y a beaucoup de ces choses panées à la chapelure, et croyez-moi, quelque chose qui est habillé en chapelure gaiement colorée a très souvent quelque chose à cacher au niveau de sa composition.