Optez pour une confiture plus saine
Le cadeau du fin d’été
Les fruits, du moins à l’exception des régions tropicales, ne sont disponibles que pendant une courte période de l’année. C’est la fin de l’été, la transition entre l’été et l’automne. Les fruits sont récoltés et les fruits sont mûrs et peuvent être cueillis. Selon la vision orientale de l’énergie et des saisons, c’est l’une des quatre transitions entre les quatre grandes saisons où l’énergie de la terre est la plus fortement ressentie.
Parfois, la récolte est si exubérante qu’il est impossible de manger tous ces fruits avant qu’ils ne périssent.
Quels sont les avantages nutritionnels des fruits ?
Les fruits sont un grand cadeau de la nature. Ils contiennent :
- Eau
- Vitamines
- Minéraux
- Fibres
- Beaucoup de glucides, dont une grande partie sont des sucres à absorption relativement rapide
Les fruits contiennent peu de protéines et quasiment pas de graisses.
Si vous mangez le fruit entier, l’absorption des sucres ralentit quelque peu. C’est beaucoup plus sain pour la glycémie que de boire du jus de fruit.
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Comment conserver au mieux les fruits ?
Les légumes peuvent être conservés à long terme de manière très écologique grâce au processus de lacto-fermentation. La fermentation des fruits est plus difficile. C’est une question délicate. Ils sont remplis de sucres naturels, ce qui entraîne la production d’alcool par les processus de fermentation.
Pour conserver les fruits dans le respect de l’environnement, vous pouvez par exemple utiliser l’une des techniques suivantes :
- Le stockage dans une pièce naturellement fraîche (comme une cave). Cela ne peut se faire que pour certains types de fruits (durs).
- Cuisson et ensuite stérilisation. C’était populaire auprès de nos grands-parents.
- Séchage ou déshydratation.
- Faire de la confiture ou des gelées
Nos grands-parents stockaient leurs pommes presque tout l’hiver en les posant sur des étagères ou grilles à intervalles réguliers dans la cave.
La stérilisation est associée à une perte de valeur nutritionnelle. Les vitamines et les enzymes sont décomposées par la chaleur.
Le séchage ou la déshydratation des fruits convient parfaitement aux régions chaudes et sèches du sud. L’air chaud ou le soleil sont utilisés à cet effet. Chez nous, même avec le changement climatique, la chaleur sèche de l’été est rare et imprévisible. Nous devons utiliser un déshydrateur. La dessiccation extrait l’eau du fruit. Si elle est effectuée à une température inférieure à 42°c, la valeur nutritionnelle du fruit reste quasi intacte.
Et puis il y a la confiture.
La méthode classique de fabrication de la confiture consistait à faire bouillir les fruits avec 1 kilo de sucre pour un kilo de fruits. Et ensuite, éventuellement en fonction du type de fruit, on rajoutait un liant tel que la pectine. Il y a alors un tel excès de sucre dans la confiture que les bactéries et les levures ne survivent pas, ce qui empêche immédiatement les fruits de périr.
Le processus de cuisson prenait beaucoup de temps, ce qui n’est pas du tout nécessaire.
Dans ma jeunesse, les gens utilisaient du sucre de betterave blanc et raffiné pour la confiture. Aujourd’hui encore, on applique ce principe pour les confitures commerciales et classiques que l’on trouve dans les supermarchés. Ce n’est que dans les magasins biologiques que vous trouverez des confitures édulcorées de manière plus saine et alternative, tout en laissant de coté les édulcorants chimiques artificiels tels que l’aspartame.
Voici une alternative beaucoup plus saine pour faire votre propre confiture maison. Vous pouvez ensuite l’appliquer avec les fruits de votre propre jardin ou lorsque vous disposez d’une grande quantité de fruits frais issus de l’agriculture biologique.
Ce dont vous avez besoin
- Un kilogramme de fruits frais, lavés et coupés
- 300 ml de jus de pomme
- Le jus d’un ou deux citrons
- 4 à 6 grammes d’agar-agar en poudre
- Un filet d’eau
Voici comment procéder
- Portez à ébullition les fruits hachés avec un filet d’eau.
- Laissez-le continuer à mijoter à feu doux jusqu’à ce que les fruits deviennent mous.
- Ajoutez le jus de pomme et portez à nouveau à ébullition.
- Versez le jus de citron.
- Rajoutez l’agar-agar et bien remuer.
- Laissez mijoter doucement pendant encore 2 à 3 minutes.
- Éteignez le feu et mixez la masse de fruits pour obtenir une texture homogène avec un mixeur plongeant si nécessaire.
- Dans des pots en verre nettoyés, transvasez la confiture. Vissez immédiatement le couvercle.
- Laissez refroidir et conservez les pots de confiture dans un endroit frais et sombre.
La quantité d’agar agar dépend un peu de la fermeté que vous souhaitez donner à la confiture. Les fabricants indiquent le dosage sur l’emballage. Pour obtenir une épaisseur ferme, semblable à de la gelée, utilisez environ quatre à six grammes d’agar agar par litre de liquide.
Le jus de citron apporte une note acidulée en termes de saveur. Il a également l’avantage de rendre l’environnement de la confiture un peu plus acide, ce qui améliore encore la durée de conservation de votre confiture.
Une fois que vous avez entamé un pot de confiture, conservez-le au réfrigérateur par la suite.
Bon appétit !
Pourquoi est-il préférable de manger en fonction des saisons ?
Nous vivons dans une société où nous disposons de fruits frais toute l’année, car ils sont acheminés du monde entier, sous toutes les latitudes et souvent par avion. Il en résulte une énorme empreinte carbone cachée pour ces produits.
Le lien avec les saisons n’est également plus respecté. Et c’est dommage, car manger en fonction des saisons permet d’être en meilleure harmonie avec l’énergie de son environnement. Notre corps passe également par un cycle énergétique chaque année, ce qui rend plus bénéfique la consommation ou non de certains types d’aliments en fonction de la période de l’année. L’excès de fruits sucrés et riches en calories n’arrive pas par hasard juste avant la période hivernale, lorsque la nourriture est rare. Ainsi, le corps avait accès à un excès de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments avant d’entrer dans la pénurie de l’hiver.
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