Manger végétal

Les bienfaits d’un régime alimentaire végétal sont multiples.

Manger végétal facilite atteindre et maintenir une santé optimale.
Un régime alimentaire végétal est beaucoup plus durable au niveau de l’environnement et en plus présente le meilleur investissement personnel que l’on peut faire pour le futur de cette planète et les générations futures.
Et surtout: des habitudes alimentaires végétales sont une contribution directe à la diminution et la suppression de la souffrance de millions d’animaux, quotidiennement, mondialement. Ainsi c’est la concrétisation du concept “Ahimsa” de la philosophie du yoga. Ahimsa signifie: la Non-violence: s’abstenir de violence vis-à-vis de soi-même, les autres créatures et son environnement.

Et pourtant, pour celles et ceux qui sont déjà convaincu(e)s de par eux-mêmes, guidé(e)s par l’intuition de leur cœur ou après avoir recherché et intégré le nombre croissant de preuves scientifiquement fondées de tous ces bienfaits du régime alimentaire végétal, il se peut que certaines questions se posent, comme ci-dessous:

  • Comment devenir végétalien ou végan?
  • Par où commencer?
  • Comment je m’organise?
  • Comment faire de cette transition un succès?

Si vous avez le temps et les compétences pour examiner l’information très éparpillée, le grand océan des blogues et des recettes végétales et puis y synthétiser votre stratégie personnelle de transition, alors, c’est: Bingo! En avant, marche! Vous n’avez pas besoin de support.

Par contre, si vous n’avez aucune idée par où commencer, où si vous vous sentez écrasé(e) par la quantité d’informations parfois même contradictoires, ou si manger végétal vous semble compliqué ou pas savoureux, alors un Coaching alimentaire individuel tel que Yoga Kitchen propose sous le sigle Veganisto peut être une bonne solution.
Le logo Veganisto
La bonne nouvelle, c’est qu’il n’y a pas qu’une seule et unique bonne façon de s’y mettre.
L’essentiel c’est que: vous et votre situation individuelle aujourd’hui sont le point de départ pour choisir votre voie pour rejoindre le nombre toujours croissant de gens qui florissent avec un régime alimentaire végétal sain et équilibré.

Moi-même je suis depuis 15 ans végétarien, dont les 5 dernières années végétalien ou végan. Je travaille à partir d’une riche expérience, après avoir lu, comparé et testé beaucoup de philosophies alimentaires et beaucoup d’approches différentes. D’autant plus, j’ai travaillé pendant presque quatre ans dans des magasins bio et des entreprises dans le secteur alimentaire biologique, ce qui m’a procuré une assez bonne connaissance et compréhension de la nourriture et des produits alimentaires. Et ensuite, je construis sur mes expériences avec le coaching individuel dans les différentes positions que j’ai occupées dans ma carrière professionnelle de 35 ans.
Je me rends compte que des gens qui sont passés du jour au lendemain végan, il y en a beaucoup qui retourneront vers un comportement alimentaire omnivore. Ils considéront très probablement leurs efforts dépensés pour dévenir végétalien comme un échec. Mais là, pour le coup, j’estime que ce n’est pas du tout un échec, mais la suite de trop de précipitation ou trop de perfectionisme.

C’est la raison pour laquelle je choisis une approche durable dans mes activités de coach nutritionnel.
Considérons dans ce context une partie des réponses aux questions mentionnées ci-dessus:

Comment devenir végétalien ou végan?
A votre propre rhythme, en respectant le rhythme de vos proches ou vos membres de famille. Une approche pas à pas est beaucoup plus durable et triple les chances de succès par rapport à une précipitation soudaine.

Par où commencer?
Partant de vos favoris et vos préférences d’aujourd’hui au niveau de vos repas. Il y a même encore plus de bonnes nouvelles: vous ne devrez rien sacrifier au niveau du plaisir ou du gustatif. Il est même très probable que vos repas favoris d’aujourd’hui le resteront aussi demain, car tout peut-être préparé avec des ingrédients végétaux.
Ça s’appelle “végétaliser” les recettes.

Comment je m’organise?
En regardant de plus près vos habitudes d’achat et de cuisine actuelles, et le contenu de votre frigo et votre garde-manger. En les reorganisant étape par étape. En introduisant progressivement des denrées alimentaires que vous n’avez peut-être jamais utilisées auparavant.

Comment faire de cette transition un succès?
En choisissant vos objectifs intermédiaires de manière intelligente. En etant bienveillant vis-à-vis de vous-même. En étant aussi consistent vis-à-vis de vos proches ou de vos membres de famille.

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