La cuisine de Yoga Kitchen – Simplicité, santé et 100% végétale
Et voici un petit-déjeuner sain et complet pour les gens paresseux. L’avantage, c’est que tous les ingrédients soient crus. Il ne faut rien chauffer ou cuire. Simplement mélanger quelques choses à la veille, puis couper en morceaux quelques fruits. C’est tout.
Ce dont vous avez besoin pour une portion:
- ca 40 grammes de flocons d’avoine
- une cuillère à soupe et demie de graines de chia
- ca 200 ml de boisson végétale
- fruits au choix
Prêt en un tour de main:
- Versez les flocons d’avoine et les graines de chia dans un bol, ou encore mieux, dans un bocal à couvercle.
- Versez la boisson végétale au-dessus et mélangez. Les flocons et les graines de chia gonfleront, donc faites en sorte de bien les submerger.
- Fermez le bocal ou couvrez le bol et mettez-le dan le réfrigérateur où le mélange trempera pendant toute la nuit.
- Remuez au matin et rajoutez encore un peu de boisson végétale si le mélange semble trop sec.
- Coupez les fruits en petits morceaux et rajoutez. Vous pouvez compléter avec quelques noix au choix, de préférence trempées.
Voilà, c’est prêt.
Ce petit-déjeuner ne contient pas de sucre rajoutée, possède une structure veloutée et un goût très neutre, ce qui met très bien en évidence les saveurs des fruits.
Il vous procurera un sentiment de satisfaction qui dure pendant des heures.
Bon appétit!
Encore plus riche en protéines
Pratiquez-vous la musculation ou une activité sportive intense ? Alors considérez ceci:
- 3 cuillères à soupe de chia
- du lait de soja pour un apport en protéines plus élevé
- une généreuse portion de yaourt de soja au dessus
Vous pouvez choisir pour n’importe quelle boisson végétale pour le trempage, comme le lait de soja, ou un lait à base de noix.
Le lait de noix est facile à faire soi-même, dans les quantités désirées. Cliquez ici pour la recette.
Peut-on considérer les flocons d’avoine comme crus, dans le sens stricte du mot? Pas vraiment. Les flocons d’avoine sont des graines d’avoine qui ont été écrasées machinalement entre des rouleaux, et ça va de paire avec un certain rechauffement. Les rouleaux expliquent la traduction dans les recettes anglaises et américaines comme “rolled oats”. Mais ce n’est pas aussi intense qu’une cuisson.
Le chia, ce sont les petites graines noir et blancs de la plante au nom Latin de Salvia hispanica. Une fois trempées dans de l’eau elles gonflent car elles forment une sorte de gel translucide à l’extérieur. Pour cette raison elles sont utilisées comme un remplaçant pour les œufs dans les recettes végétales. Elles sont très populaires parmi les “super foods”.
Mais qu’est-ce qui est si super alors? Et bien, les graines de chia contiennent beaucoup de protéine végétale de très bonne qualité, et relativement facile à digérer. Puis, également beaucoup de fibres alimentaires, des acides gras oméga-3 et des minéraux tels le calcium, le phosphore, le magnésium et l’élément cuivre; et finalement des vitamines comme la B1, la B3 et un taux remarquablement élevé en vitamine E.
Produit | Energie | Glucides | Graisses | Proteïnes | Fibres |
---|---|---|---|---|---|
Graines de Chia, par 100 g | 1832 kJ | 4,9 g | 31,4 g | 21,2 g | 33,7 g |
Petit-déjeuner ou pas petit-déjeuner?
Au fait, le petit-déjeuner c’est le premier repas qu’on prend de la journée. On peut discuter si on veut prendre son premier repas plus tôt ou plus tard dans la journée. Beaucoup dépend de vos activités et vos horaires quotidiennes. Moi-même j’ai eu à l’époque tendance à très vite me mettre à manger après avoir quitté mon lit, mais actuellement il arrive que je ne mange rien avant 10 ou 11 heures ou même plus tard. Car il est important d’octroyer suffisamment de périodes de repos au tube digestif, minimum 8, ou encore mieux 16 heures par jour. Ainsi on donne le corps le temps pour l’assimilation des aliments et l’élimination des déchêts. Beaucoup de problématiques de surpoids trouvent leur origine dans le fait que nous nous empifrons du matin jusqu’au soir très tard. La publicité et le marketing tentent à nous y séduire sans cesse. Assouvir le besoin de manger c’est quand-même autre chose que d’être accro au sentiment d’un estomac constamment rempli.