Image d'un dessert au tofu soyeux

Délices de tofu soyeux

Yoga kitchen – Simple, saine, à base de plantes et avec compassion

Le tofu soyeux comme base pour les desserts végétaux

Lorsque vous mangez sainement et à base de plantes, vous laissez de côté les produits laitiers d’origine animale.
Parfois, cela peut sembler être une tâche ardue.

C’est pourquoi il est bon de se prémunir contre la tentation des gigantesques et démesurés rayons laitiers des supermarchés, avec tous leurs desserts sucrés à base de crème et de lait suremballés.

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Les laitages et desserts à base de plantes sont encore tristement peu présents dans le commerce. Dans le cadre de la stratégie visant à vous protéger, il est bon de préparer vous-même des versions supérieures maison que vous tenez à porte de main dans votre réfrigérateur. Des choses qui sont tout aussi savoureuses et plus saines et que vous pouvez déguster chaque jour avec modération. En les fabriquant vous-même, vous savez exactement ce qu’ils contiennent et vous économisez également de l’argent et une énorme montagne de déchets d’emballage.
Voici un exemple de recette de base très flexible que vous pouvez décliner en différentes versions au niveau des saveurs.

De quoi avez-vous besoin ?

La base

Pour la base de tofu soyeux, vous n’avez besoin que de 2 à 3 ingrédients :

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 6 à 7 grandes dattes molles biologiques medjoul ou mazafati

Et puis il y a les options suivantes pour rajouter à cette base :

  • Si vous êtes un athlète intensif ou si vous voulez que votre dessert soit un peu plus solide, alors ajoutez 20 grammes de protéines de pois.
  • Si vous voulez juste qu’il soit un peu plus ferme, sans apport supplémentaire de protéines, ajoutez une cuillère à café de fibres de psyllium.

Les goûts

Quant aux arômes, voici quatre versions différentes, chacune ayant sa propre saveur. Mais en fait, il n’est pas nécessaire de mettre un frein sur votre créativité.

Pour une version chocolat:

  • 2 cuillères à soupe de cacao cru non sucré

Pour une version spéculoos:

  • 1 à 2 cuillères à café d’épices de spéculoos
  • 1 cuillère à café supplémentaire de cannelle en poudre

Pour une version noisette (ma préférée !):

  • 3 cuillères à soupe de beurre de noisettes non sucrée bio

Pour une version fruitée:

  • 30 g de fruits tels que des mangues (fraîches ou séchées réhydratées) ou des fruits rouges
  • quelques fruits supplémentaires pour décorer

La décoration

Pour garnir, vous pouvez décorer les desserts avec toutes sortes de choses savoureuses et saines, comme par exemple :

  • des noix ou noix de pécan
  • des fèves de cacao cru grossièrement hachées
  • la cannelle en poudre
  • un peu de poudre de cacao
  • de la noix de coco rapée
  • des morceaux de fruits

Comment procéder ?

C’est vraiment très facile.

  • Enlevez les noyaux des dattes et coupez-les en morceaux.
  • Dans un robot ménager, mettez le tofu soyeux, les dattes, les ingrédients aromatiques et éventuellement la protéine de pois ou le psyllium. Puis broyez le tout jusqu’à obtenir une texture crémeuse uniforme et assez ferme.
  • Divisez le résultat sur 4 bols.
  • Décorez avec les éléments de votre choix.
  • Mettez les desserts au réfrigérateur pendant quelques heures pour lasser se raffermir encore.

Bon appétit !

Ce dessert a été délibérément gardé modérément sucré. Nous mangeons trop de sucre de toute façon.
Vous trouvez que ce n’est pas assez sucré ? Ajoutez dans ce cas 2 dattes supplémentaires, ou une cuillère à soupe d’agave ou de sirop d’érable.

Comment le tofu soyeux est-il fabriqué ?

Le tofu soyeux, comme le tofu plus ferme, est fabriqué à partir de graines de soja. Sa texture est un peu comme un fromage blanc ferme. Le tofu soyeux est généralement vendu en cartons de 400 grammes.
Le tofu soyeux est composé d’une grande partie d’eau et de graines de soja (environ 20% – peut varier quelque peu d’un fabricant à l’autre) et contient environ 5,3 g de protéines de haute qualité pour 100 g de produit.
Il contient également des lipides et des glucides en proportions à peu près égales (environ 2 g chacun). Le tofu soyeux ne contient pratiquement ni sucres, ni sel.
Il convient parfaitement à la préparation de desserts à la texture crémeuse.

Le tofu soyeux est-il une bonne source de calcium ?

Le tofu peut également être très riche en calcium. C’est possible… mais pas par définition. Tout dépend de la façon dont les protéines de soja sont caillées. Pour faire cailler les protéines, on utilise un simple sel, qui n’affecte pas le goût. Ce sel est vendu aussi dans le commerce sous le nom de Nigari. Il se compose de :

  • soit hlorure de calcium
  • soit chlorure de magnésium

Dans le premier cas, le produit final (le tofu soyeux) sera riche en calcium, dans l’autre cas, plutôt riche en magnésium.

Le tofu soyeux / valeur nutritionnelle par 100 g de produit:

Énergie Glucides Sucres Graisses Graisses sat. Protéines Fibres Sel
202 kJ/48 kcal 1,8 g <0,5 g 2,1 g 0,5 g 5,3 g <0,01 g

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