Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes
Un tofu peut en cacher un autre
Je ne le répéterai jamais assez. L’industrie alimentaire n’a pas le moindre intérêt ou engagement pour notre santé ou notre bien-être. C’est une grosse machine dont la devise est de faire le plus d’argent possible. Offrir le moins de qualité possible, et faire payer le consommateur le plus possible. Vous pensez peut-être que j’exagère, mais la réalité est souvent bien plus choquante. Parfois, j’ai l’impression que les mots sont même inadéquats.
Le yoga de la nutrition
Le yoga consiste, entre autres, à développer la conscience. Et vous ne pouvez pas avoir assez de conscience. Certainement pas lorsqu’il s’agit de nourriture.
Dans un article de presse récent, les substituts végétaux du lait ont été passés au peigne fin et, à quelques exceptions près, ils étaient considérés comme ayant une valeur nutritionnelle très faible.
Ce qui est vrai dans cette histoire, c’est qu’il y a effectivement de nombreux fabricants qui mettent sans vergogne des concoctions aqueuses en tetra packs en vente à un prix beaucoup trop élevé. Dans ces cas-là, vous pouvez tout aussi bien boire de l’eau du robinet ordinaire pour une fraction du prix.
Ce qui ne va pas dans cette histoire, c’est que les substituts de lait végétaux sont par définition pauvres en valeur nutritionnelle. Un bon lait de soja, d’amande ou d’avoine, de préférence fait maison à partir de fèves, de céréales ou de noix d’origine biologique, peut facilement soutenir la comparaison avec le lait animal. Du moins, si l’on tient compte de tous les paramètres de santé.
Une question d’éthique commerciale
Et il y a effectivement une poignée de fabricants dans le secteur alimentaire qui font des efforts pour vous offrir de la qualité. Dans le contexte des boissons végétales, le pourcentage de protéines est la principale mesure de la qualité. Celle-ci est directement proportionnelle à la quantité de noix, de fèves ou de céréales ajoutée dans le processus de production.
Il suffit de comparer les différentes marques. Comparez, par exemple, le pourcentage de protéines du lait d’amande bio de la marque italienne Valdibella, avec celui du lait d’amande du leader du marché Alpro, ce dernier étant le plus souvent à la ramasse. Les différences de prix apparaissent alors soudainement sous un jour complètement différent, et un prix bas est souvent synonyme de ce que l’on appelle communément “la tromperie du fermier”.
Lisez les étiquettes et apprenez à les interpréter
Nous n’avons que peu ou pas de moyens de vérifier réellement ce qui est ajouté aux aliments préemballés. Oui, il y a les étiquettes. Mais même là, nous ne sommes jamais sûrs que les minimums légaux de composition moyenne qui y sont indiqués correspondent vraiment à la réalité.
Les différences de composition entre les fabricants affectent parfois les recettes culinaires.
Par exemple, prenez le produit connu sous le nom de “tofu soyeux”Un exemple d’une telle recette au tofu soyeux se trouve d’ailleurs ici sur ce blog.
Le tofu est essentiellement un type de fromage végétal qui, comme le fromage d’origine animale, est fabriqué après un processus de caillage du lait de soja. Le tofu soyeux est une version plus crémeuse et plus douce du tofu classique. Il peut être utilisé pour préparer des plats dont la texture ressemble à celle de la crème ou du fromage frais.
Voyons ce que proposent trois fabricants très respectables de produits à base de soja.
Le fabricant belge De Hobbit, le fabricant allemand Taifun ainsi que le fabrikant Clearspring du Royaume Uni font certainement partie du top mondial en matière de produits à base de soja biologique qui sont en principe (*) exempts de soja génétiquement modifié.
Les trois produits du tofu sont vendus sous le même nom (tofu soyeux/silken & smooth).
Voyez ci-dessous la composition telle qu’elle est indiquée sur les étiquettes :
Tofu soyeux de Clearspring, par 100 g de produit
Énergie | Glucides | Sucres | Graisses | Graisses sat. | Protéines | Fibres | Sel |
---|---|---|---|---|---|---|---|
257 kJ/61 kcal | 2,8 g | 1,1 g | 2,7 g | 0,5 g | 6,5 g | Pas d’info | 0 g |
Tofu soyeux de Hobbit, par 100 g de produit
Énergie | Glucides | Sucres | Graisses | Graisses sat. | Protéines | Fibres | Sel |
---|---|---|---|---|---|---|---|
353 kJ/85 kcal | 2,1 g | 0,8 g | 4,0 g | 0,7 g | 7,8 g | Pas d’info | 0 g |
Tofu soyeux Taifun, par 100 g de produit
Énergie | Glucides | Sucres | Graisses | Graisses sat. | Protéines | Fibres | Sel |
---|---|---|---|---|---|---|---|
202 kJ/48 kcal | 1,8 g | <0,5 g | 2,1 g | 0,5 g | 5,3 g | Pas d’info | <0,01 g |
Observez la grande différence au niveau du taux de protéines et des graisses !
La différence assez importante de teneur en protéines et graisses explique pourquoi le tofu soyeux du Hobbit a une texture beaucoup plus épaisse que le tofu soyeux de Taifun. Celui de Taifun contient plus d’eau. Il faut parfois en tenir compte dans les recettes, car l’onctuosité et le résultat final peuvent être très différents.
Calcium ou magnésium ?
Et il existe une autre distinction importante entre les deux. Pour faire cailler le lait de soja, on utilise généralement des sels dans l’industrie. Ce sont soit :
- des sels de calcium
- des sels de magnésium
Selon l’étiquette, De Hobbit utilise du sulfate de calcium.
Taifun et Clearspring utilisent, selon l’étiquette, du chlorure de magnésium.
Cela signifie qu’on ne peut pas faire une déclaration générale sur la teneur élevée en calcium du tofu. Ce n’est pas une règle générale. Tout dépend du sel utilisé. Et c’est différent de marque à marque.
Pour les végétaliens, cela a des conséquences importantes. Après tout, ils ne consomment pas le calcium des produits laitiers animaux, ce que font les végétariens et les omnivores.
Pour les végétariens, la distinction est moins importante.
Conclusion : En cas de doute entre le produit A et le produit B, fiez-vous toujours aux faits qui sont mentionnés sur les étiquettes. Un consommateur averti en vaut deux !
Le soja génétiquement modifié
(*) Lorsque nous disons que les produits à base de soja des deux fabricants sont en principe exempts de soja OGM, nous voulons dire que tous deux utilisent des méthodes de culture conformes à la méthode biologique en Europe, qui part de semences naturelles non manipulées. Cependant, la contamination par les OGM et le soja ne peut bien sûr jamais être totalement exclue. C’est l’une des conséquences imprévisibles du fait que le soja génétiquement modifié est autorisé à être utilisé ailleurs dans le monde, et atteint également nos régions dans l’alimentation animale.
Pourquoi le soja fait-il l’objet de manipulations génétiques ?
L’industrie phytopharmaceutique a mis sur le marché des variantes génétiquement manipulées de diverses espèces végétales, dont le soja, qui ont été rendues principalement plus résistantes aux pesticides. Ces semences, ainsi que les pesticides souvent dangereux qui les accompagnent (pensez au RoundUp de Monsanto), sont vendues en combinaison aux agriculteurs en leur promettant des rendements beaucoup plus élevés. La conséquence est qu’il s’agit en fait d’une incitation à utiliser encore plus de pesticides.
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