Photo de croissants à base de plantes

Des croissants farcis à base de plantes

Yoga kitchen – Simple, saine, à base de plantes

Un moment de bonheur dominical

Bien sûr, les croissants et les viennoiseries ne sont pas une nourriture saine. Je me souviens que j’en ai mangé beaucoup trop pendant mes études. C’était de la nourriture de commodité. Hyper facile. On achète vite et on avale aussi vite. Toutefois, nous ne sommes pas obligés de vivre comme des puristes et, si votre régime alimentaire est généralement sain, vous pouvez apprécier ce genre de pâtisserie aux odeurs séduisantes de temps en temps.
D’ailleurs, il est très facile d’en faire une version beaucoup plus saine, à base de plantes.
Pour ce faire, vous partez d’un rouleau de pâte feuilletée végétalienne. Contrairement aux croissants et viennoiseries tout prêts, ces rouleaux sont déjà largement disponibles en version végétale. Ignorez tout simplement les rouleaux de pâte qui affichent fièrement “au vrai beurre” sur l’emballage.

Et la garniture ? Vous le déciderez vous-même, avec des ingrédients sains. Un monde de différence par rapport aux garnitures bourrées de sucre raffiné ou au sirop de glucose d’origine incertaine.
Voici un exemple de croissants farcis avec une touche ayurvédique.

Pour quatre croissants, vous aurez besoin de :

  • Un rouleau de pâte feuilletée sans œuf ni produit laitier comme le beurre.
  • Une pomme biologique de taille moyenne ou deux petites
  • Un peu de fruits secs biologiques tels que des abricots, des figues, des raisins et/ou des dattes.
  • Une cuillère à café d’huile de coco
  • 20 grammes d’amandes
  • Une ou deux cuillères à soupe de pâte d’amande
  • Epices chauffantes telles que : cannelle, épices mélange spéculoos et/ou garam masala
  • Une cuillère à soupe de graines de lin broyées
  • Deux cuillères à soupe d’eau

Photo de la préparation des croissants végétaux

Voici comment faire

  • Mettez les graines de lin broyées dans un bol et mélangez-les avec l’eau. Laissez reposer pendant 15 minutes.
  • Pelez et coupez les pommes en morceaux.
  • Découpez les fruits secs en morceaux.
  • Faites fondre l’huile de coco dans une poêle, faites brièvement compoter les pommes avec les fruits secs pendant quelques minutes à feu doux.
  • Ajoutez les épices et retirer du feu. Laissez refroidir.
  • Les amandes seront grossièrement hachées. Par exemple en les broyant brièvement dans un robot ménager, en acoups.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et laissez-la ramollir pendant 15 minutes pour qu’elle soit plus facile à étaler.
  • Déoulez-la sur du paier de cuisson et coupez-la en croix en quatre quarts de cercle égaux. Chaque quartier deviendra un croissant.
  • Badigeonnez les 3 côtés de chaque triangle de pâte feuilletée avec de l’eau pour augmenter leur pouvoir collant.
  • Déposez un quart du mélange de fruits sur chaque triangle.
  • Puis répartissez la pâte d’amande sur les quatre croissants.
  • Divisez et parsemez les amandes hachées sur chacun des quatre triangles..
  • Roulez les croissants en les fermant, du côté le plus long vers la pointe.
  • Pressez les coutures et spiralez les pointes pour que le croissant soit bien fermé.
  • Badigeonnez généreusement l’extérieur des croissants avec les graines de lin trempées.
  • Placez la feuille de cuisson dans un moule et faites cuire pendant environ 20 minutes au milieu du four.

Laissez les croissants refroidir suffisamment après la cuisson. Je vous garantis que vous préparerez ces versions plus saines de votre croissant du dimanche en un rien de temps. Au moins en termes de saveur, ils vous transporteront brièvement dans un vrai état de nirvana dont vous aurez souvent envie.

Comment cuisine-t’on dans le cadre des enseignements nutritionnels ayurvédiques ?

Le mélange de fruits, de noix et d’épices suggéré pour ces croissants du dimanche est délicieux. Vous pouvez aussi le manger seul comme petit-déjeuner les autres jours. Il s’inscrit totalement dans l’approche ayurvédique de la cuisine. C’est délicieusement rechauffant pendant la saison froide.
Dans la philosophie de la cuisine ayurvédique, on cherche à maximiser la digestibilité des aliments. Les céréales complètes et les légumineuses, comme le riz et les lentilles, les légumes et aussi les fruits avec modération sont au menu. En ce qui concerne les méthodes de préparation, cuire et chauffer sont la règle. Avec beaucoup d’épices car elles stimulent la digestion.
La philosophie ayurvédique de la santé vise sur le maintien de l’équilibre. Elle repose sur la distinction entre trois constitutions de base ou doshas : vata, pitta et kapha.Chaque personne possède un ou plusieurs doshas qui prédominent dans la constitution de base. Vous préparez vos repas en choisissant des aliments qui conviennent à votre constitution générale d’une part. Et d’autre part, vous tenez compte des influences saisonnières et des éventuels déséquilibres que vous souhaitez corriger.
On évite un maximum les aliments crus dans cette vision de la nutrition.

Comment la philosophie culinaire ayurvédique considère-t-elle l’utilisation de produits animaliers ?

L’Ayurveda est avant tout une philosophie de cuisine végétarienne.
On s’abstient de viande et aussi du poisson. On ne les prescrit qu’exceptionnellement. Et seulement comme un remède temporaire, si quelqu’un est vraiment très gravement affaibli.
Les œufs ne figurent pas non plus sur la liste des aliments.
En termes de produits laitiers, il y a une utilisation très limitée du fromage (frais), qu’ils appellent paneer en Inde.
Il existe un produit laitier qui, en revanche, jouit d’un statut extrêmement priviligié. C’est le ghee. Le ghee est du beurre “clarifié”. Il s’agit de beurre porté à ébullition et dont on écume les protéines qui remontent à la surface. Le ghee se conserve ainsi très longtemps, même à température ambiante.
Il est considéré comme un ingrédient quasi-miracle dans l’Ayurveda et les gens lui attribuent toutes sortes d’avantages considérables pour la santé.

Mon opinion sur le ghee

Personnellement, je pense que le ghee n’est pas fait. Objectivement, sa valeur nutritionnelle est similaire à celle de l’huile de noix de coco. Les deux sont des graisses riches en acides gras saturés. Pas mauvais en soi mais à utiliser avec modération.
Sur le plan énergétique, l’huile de coco est plus fraîche pour notre organisme que le ghee, qui a un effet plus réchauffant.
Le beurre, et donc le ghee, sont tous les deux des produits d’une exploitation impitoyable des vaches par l’industrie alimentaire.Les pauvres animaux sont maintenus artificiellement en lactation et séparés de leurs veaux nouveau-nés plusieurs fois, année après année, immédiatement après la naissance. Anormalement cruel et totalement inutile.
Et quelle que soit la façon dont vous le considérez, la fréquence de l’énergie de cette souffrance, vous l’absorbez également dans le beurre ou le ghee que vous consommez. Mieux vaut éviter.
En mangeant plus d’aliments à base de plantes, nous pouvons mettre fin à cette souffrance abusive et inutile.
En ce qui me concerne, je pense que cette considération éthique est le facteur décisif, d’autant plus que l’huile de coco nous offre une bonne alternative végétale.