La cuisine de Yoga Kitchen – Simplicité, santé et 100% végétale
Faire des boissons végétales à partir de noix, c’est fait en un tour de main. Bien sûr il y a plein de différentes sortes de boissons végétales en vente dans les commerces, aussi bien dans des magasins bio que dans les supermarchés. En soi c’est une très bonne chose. Mais pourquoi devoir supporter tous ces déchêts d’emballages? La date du fameux “Earth Overshoot Day” (*) avance chaque année de quelques jours, et la fabrication de tout ce matériel d’emballage contribue au phénomène.
Fabriquer vous-même votre lait végétal cru, non-pasteurisé et de préférence biologique dans les quantités qui vous vont, cela ne consomme pas plus de votre temps précieux que préparer une tasse de café ou de tisane.
Ce dont vous avez besoin pour 0,5 l de lait végétal:
- 50 grs de noix, trempées
- 500 ml d’eau
- une pointe de sel marin (optionnel)
- une pointe de cannelle (optionnel)
- un mixeur blender ou un mixeur batteur avec son gobelet
- un sac à filtrer
Des bonnes noix pour faire le lait végétal sont les amandes et les noix de cajou. Achetez-les de préférence de culture biologique.
Laissez d’abord tremper les noix et rincez-les dans une passoire.
Il est bien de laisser tremper les amandes pendant la nuit, les noix de cajou sont suffisamment trempées après environ une heure et demie à trois heures.
Voici comment procéder
- Amenez les noix dans le bol du blender ou dans le gobelet du mixeur batteur.
- Rajoutez les autres ingrédients, versez-y l’eau et mixez vigoureusement pendant une trentaine de secondes.
- Coulez le mélange finement broyé à travers le sac à filtrer dans un récipient suffisamment large et grand tel un grand verre gradué et pressez la pulpe pour en extraire tout le liquide.
- Versez la boisson végétale dans une bouteille recyclée avec un bouchon à vis.
La boisson se conservera trois jours dans le réfrigérateur. Après elle deviendra un peu acidulée, à cause d’un début de fermentation.
Savourez!
Que faire avec la pulpe ?
Ce sont les fibres des noix. Vous pouvez par exemple rajouter cette pulpe à votre muesli matinal, ou l’incorporer dans les pâtes à biscuits, que ce soient des biscuits crus ou cuits de manière traditionnelle.
Ainsi rien n’est perdu.
(*)Earth Overshoot Day: Le jour de l’année où selon des calculs toutes les ressources que la planète Terre peut produire en un an, sont consommées.