Yoga kitchen – Simple, saine, à base de plantes
Une alternative simple et savoureuse
Le fromage frais, également connu sous le nom de fromage blanc, était autrefois un des favoris sur ma table de petit-déjeuner. Heureusement, aujourd’hui, je peux en faire une version 100% végétale en un tour de main.
Il existe sur le marché des substituts de fromage blanc végétal. Les versions bio, de la marque Provamel entre autres, sont difficiles à trouver dans les magasins bio et les supermarchés bio, qui privilégient encore nettement les produits laitiers animaux (bio). Le substitut de fromage blanc classique d’Alpro dans le supermarché ordinaire (Alpro Greek Style) dans sa “nature” contient pas moins de 14 ingrédients, dont du sucre ( !) et une panoplie de conservateurs pour garantir à la chose une longue vie dans les rayons du magasin. Chaque fois que je mange ce dernier, mon palais réagit violemment contre lui.
La bonne nouvelle : avec le tofu soyeux, vous pouvez faire du fromage frais végétal en un rien de temps avec seulement 3 ingrédients !
Ce dont vous avez besoin
- Un paquet de tofu soyeux (appelé silken tofu en anglais)
- Le jus d’un demi-citron ou d’un citron entier (selon le goût)
- Une pincée de sel de mer ou de sel de l’Himalaya (selon le goût)
Le tofu soyeux se trouve généralement en barquettes de 400 g (De Hobbit ou Taifun) ou en petites briques de 300 g (Clearspring). La teneur en protéines varie de manière assez marquée. Ce n’est donc pas une recette pour des quantités très précises. Expérimentez selon vos goûts et vos préférences.
Voici comment procéder
- Mettez le tofu soyeux dans un robot ménager après avoir égoutté l’excès d’eau
- Ajoutez le sel et le jus de citron
- Mélangez au robot ménager jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
- Goutez et si nécessaire ajoutez un peu plus de citron ou de sel
Ce fromage frais végétal se conserve environ 5 jours au réfrigérateur.
Il peut en outre servir de point de départ à toutes sortes de délicieuses variations.
Comment faire un dip salé de ce fromage végétalien
- Ajoutez une cuillère à soupe de miso au mélange
- Ajoutez une cuillère à soupe d’huile de sésame et bien mélanger
- Vous pouvez terminer avec des herbes coupées fraîches supplémentaires ou des épices selon votre goût
Comment faire une pâte à tartiner au goût chocolaté
- Ajoutez une cuillère à soupe de poudre de cacao cru non sucré
- Sucrer avec une ou deux cuillères à soupe de sirop d’agave ou autre édulcorant approprié
Comment faire un délicieux tzatziki végétal
Lisez ici la recette du tzatziki végétal (lien) et voyez comme il est facile de préparer un délicieux plat d’accompagnement estival frais avec ce fromage blanc végétalien comme base, pour un buffet de salades ou comme accompagnement du pain.
Desserts au tofu soyeux
Le tofu soyeux est également une base parfaite pour toutes sortes de desserts sucrés. Lisez ici pour en savoir plus.
Pourquoi ne pas utiliser des produits laitiers d’origine animale ?
Les méthodes actuelles de production de produits laitiers d’origine animale sont très nuisibles à l’environnement et gaspillent les matières premières. De plus, ils sont fondés sur l’exploitation impitoyable des animaux. Les veaux, chèvres ou buffles nouveau-nés sont immédiatement enlevés à leur mère car le lait est volé pour la consommation humaine. C’est un cycle douloureux d’insémination forcée, d’accouchement forcé et de rupture répétée du lien maternel que les mères animales doivent subir encore et encore. Jusqu’à ce que, après des grossesses répétées et après avoir donné des milliers et des milliers de litres de lait, elles soient envoyés à l’abattoir. Je trouve cela incroyablement cruel et en désaccord avec notre état de civilisation actuel.
En outre, le lait est présenté comme beaucoup plus sain qu’il ne l’est réellement. Le fait que des adultes boivent encore le lait d’une autre espèce est complètement absurde.
La technologie alimentaire évolue à un rythme rapide et il semble que tout le secteur laitier classique soit sur le point de disparaître complètement. Quiconque souhaite consommer à l’avenir des fromages d’origine animale et d’autres produits laitiers dérivés peut être sûr que, dans un avenir proche, ils seront fabriqués par des processus de fermentation en cuve. Le point de départ sera une quantité limitée de cellules ou de substances souches animales. L’animal, lui, sera enfin libéré de l’esclavage de la production laitière et l’exploitation humaine.