Un vrai champion de la protéine végétale
Le tempeh (ou tempé) est fabriqué à partir de graines de soja jaune. En mélangeant les fèves avec un champignon (Rhizopus oligosporus) et en les laissant fermenter, on obtient une sorte de galette cohésive, très nutritive et dotée d’un léger arôme typique qui lui est propre.
Le tempeh est d’origine indonésienne. De nombreuses personnes ne connaissent pas encore cette super source de protéines d’origine végétale. On en trouve couramment dans les supermarchés biologiques et petits magasins bios, dans les supermarchés asiatiques et j’en ai trouvé quelques fois dans des supermarchés ordinaires également.
En termes de texture, c’est un parfait substitut de viande, avec un “mordant” ferme. Le plat ci-dessous rend le tempeh également agréable pour les personnes qui n’aiment pas trop les saveurs asiatiques. Il fait presque penser à un plat de chasse d’automne ou d’hiver et pourrait très bien être servi avec des canneberges, par exemple.
Ce dont vous avez besoin:
Pour 4 portions généreuses :
- 400 g de tempeh
- 1 oignon de taille moyenne
- 1 à 2 gousses d’ail (facultatif)
- 250 g de champignons parisiens ou autres champignons, ou une combinaison des deux
- une cuillère et demie à 2 cuillères à soupe de tamari (sauce soja) ou de sel marin selon vos préférences
- une généreuse cuillère à soupe de pâte d’amande
- une généreuse cuillère à soupe de pâte de sésame (tahin)
- deux cuillères à café de graines de cumin
- une cuillère à café de thym
- du poivre noir
- un quart de cuillère à café de noix de muscade moulue
- une botte de persil frais
Voici comment préparer :
- Coupez le tempeh en petits morceaux. Si vous partez des moignons cylindriques de tempeh, vous pouvez, par exemple, les couper en disques, que vous coupez ensuite en quatre dans le sens de la largeur
- Émincez l’oignon et les gousses d’ail.
- Préparez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
- Coupez ou hachez finement le persil frais.
- Placez le tempeh dans un panier vapeur au-dessus de l’eau bouillante et faites cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes(facultatif).
- Puis laissez le tempeh s’égoutter un peu et refroidir.
- Dans un wok ou une grande casserole, portez un peu d’eau à ébullition et saupoudrez les graines de cumin et le thym. Laissez bouillir quelques instants.
- Ajouter l’oignon et l’ail au bouillon aux herbes et faire cuire ensemble jusqu’à ce que l’oignon devienne légèrement translucide.
- Ajouter les morceaux de tempeh, remuer et laisser mijoter ensemble pendant environ cinq minutes avec le couvercle sur la casserole.
- À la fin, ajoutez les champignons émincés dans la poêle, remuez bien. Laissez les ramollir pendant environ cinq minutes avec le couvercle.
- Rajoutez le poivre noir et la noix de muscade. Donnez environ 5 à 8 tours vifs du moulin à poivre.
- Entretemps, mélangez la pâte d’amande, la pâte de sésame et le tamari dans un petit bol et versez un peu d’eau chaude dessus (environ 200 ml).
- Mélangez avec une fourchette ou un petit fouet jusqu’à ce que ce mélange devienne homogène.
- Versez le mélange dans la poêle avec le tempeh et les champignons et remuez.
- Baissez puis éteignez le feu et ajouter le persil. Remuez pour combiner. Le tempeh aux champignons est prêt.
Pourquoi cuire le tempeh à la vapeur au préalable ?
Selon certains auteurs, le fait de cuire le tempeh à la vapeur au préalable a pour effet d’ouvrir un peu la structure du tempeh, ce qui permet aux saveurs de la sauce ou de la marinade de pénétrer plus profondément. Mais on peut aussi s’en passer.
Peut-on faire frire le tempeh pour le rendre croustillant ?
Le tempeh se prête également très bien à la friture dans l’huile, voire à la friture. Personnellement, je ne suis pas fan de cela. Je préfère les techniques de cuisson plus douces. Si je veux ajouter une ligne d’huile, je préfère le faire à la fin. Dans cette recette, le tempeh est simplement mijoté avec l’oignon et les légumes. Lorsque vous chauffez de l’huile, faites-le doucement afin de ne pas dépasser la température maximale recommandée, qui est d’ailleurs différente pour chaque huile.
Valeur nutritionnelle approximative du tempeh, par 100 g de produit(*)
Énergie | Glucides | Sucres | Graisses | Graisses sat. | Protéines | Fibres | Sel |
---|---|---|---|---|---|---|---|
722 kJ/172 kcal | 0,8 g | 0,6 g | 9,9 g | 1,6 g | 16,9 g | Pas d’info | 0,1 g |
(*) Basée sur les données d’étiquette du fabriquant belge De Hobbit.