Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes
Ne qualifiez jamais une blondie de brownie
Lorsque vous achetez un paquet de brownies au supermarché, il contient toujours des œufs et des produits laitiers.
Ce n’est pas une nécessité. Les produits issus de l’élevage, en particulier la viande bovine et les produits laitiers, sont responsables des énormes émissions de CO2 de notre agriculture moderne.
Dans cette recette de petits gâteaux moelleux, les bananes, les graines de lin moulues et les pois chiches remplacent parfaitement les œufs. Les bananes et les dattes apportent une délicieuse saveur sucrée. Et pas besoin de beurre ou de margarine, le beurre de cacahuète remplit parfaitement ce rôle. Ces blondies sont complètes, sans sucre ajouté et peuvent également être préparées sans les pépites de chocolat.
Dans la recette originale que j’ai adaptée, il y avait également de la vanille en poudre ou de l’essence de vanille. Mais je les ai supprimées car les produits à base de vanille sont devenus très chers ces dernières années suite au changement climatique et de la spéculation alimentaire par une poignée de grands acteurs sur le marché.
Quels sont les ingrédients nécessaires ?
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une grande blondie d’environ 20 x 20 cm, que vous pourrez ensuite découper en morceaux ou en barres :
- environ 380 g de pois chiches cuits (soit cuits par vos soins, soit en bocal ou en conserve), rincés
- environ 70 g de farine de blé complet
- une petite banane (environ 80 g sans la peau)
- deux cuillères à soupe de graines de lin moulues, trempées une demi-heure dans 3 cuillères à soupe d’eau
- 8 à 9 dattes medjoul ou mazafati dénoyautées
- 130 g de beurre de cacahuète (purée de cacahuètes)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- une pincée de sel
- 60 g de pépites de chocolat noir pur
- un moule bas d’environ 20 cm sur 20 cm et du papier sulfurisé
Voici comment procéder :
Si vous disposez d’un four traditionnel, préchauffez-le à 180 °C. Ce n’est pas nécessaire avec un four à chaleur tournante.
Tapissez le moule de papier sulfurisé.
Préparez ensuite la pâte :
- Écrasez la banane à l’aide d’une fourchette
- Placez tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, dans le bol d’un robot ménager muni d’un couteau en forme de S et mixez jusqu’à obtenir une pâte onctueuse
- Incorporez environ 50 g des 60 g de pépites de chocolat au mélange
- Versez la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé et répartissez-la uniformément à l’aide d’une spatule
- Saupoudrez les 10 g de pépites de chocolat restantes sur le dessus
- Placez le moule dans le bas du four et faites cuire environ 35 minutes à 180 °C jusqu’à ce que les blondies soient dorés
- Retirez le blondie du moule et du papier sulfurisé et laissez-le refroidir sur une grille.
C’est prêt.
Vous pouvez congeler ces blondies si vous le souhaitez.
Blondies de pois chiches, pour 100 g de produit
Les valeurs sont approximatives, et les pépites au chocolat y sont comprises.
Énergie | Glucides | Sucres | Graisses | Graisses sat. | Protéines | Fibres | Sel |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1160,37 kJ/277,15 kcal | 35,39 g | 12,26 g | 12,54 g | 3,11 g | 10,0 g | 7,6 g | 0,18 g |
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