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Gâteau brownie sans œufs ni produits laitiers
Les haricots noirs sont la source secrète de protéines de cette recette. Si vous utilisez des haricots noirs secs, faites-les tremper pendant 24 heures, puis faites-les bouillir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mettez les haricots dans une casserole, couvrez-les d’eau et portez-les à ébullition. N’ajoutez pas de sel à l’eau de cuisson. Utilisez de préférence un autocuiseur, les haricots seront alors cuits en 25 minutes. Dans une casserole ordinaire, ils ont besoin de 45 à 60 minutes pour devenir tendres. Ajoutez de l’eau de temps en temps au fur et à mesure qu’elle s’évapore. Mais si vous êtes un peu plus paresseux, vous pouvez aussi utiliser des haricots noirs en conserve, qui sont mous et prêts à être consommés.
Pourquoi sans œufs ?
Qui a besoin d’œufs ? Les œufs et la poudre d’œuf sont utilisés en abondance dans la pâtisserie classique et industrielle. La production moderne d’œufs est nocive et cruelle pour les poules, même si les œufs sont censés être d’origine biologique. À moins de prendre soin de vos propres poules et de leur offrir une vieillesse digne une fois qu’elles ont cessé de pondre des œufs, il existe de nombreuses alternatives plus saines et moins chères :
- Comme une simple banane.
- Ou de la purée de pommes.
- Ou encore une cuillère à soupe de graines de lin concassées que vous faites tremper 15 minutes dans deux cuillères à soupe d’eau.
L’absence d’œufs dans cette recette signifie que vous pouvez lécher les restes de pâte de votre grattoir sans vous sentir coupable. Il n’y a pas de risque d’infection à la salmonelle, qui se produit parfois lorsque l’on mange des œufs crus.
Avec ou sans gluten ?
Vous pouvez également utiliser un type de farine sans gluten dans cette recette. Les farines sans gluten comme le millet, le sarrasin, le maïs ou encore le soja sont plus faciles à digérer pour la plupart d’entre nous. Mais vous pouvez aussi utiliser un mélange de cinq céréales ou de la farine d’épeautre complète pour une version sans gluten. De nombreux nutritionnistes d’aujourd’hui affirment qu’il vaut mieux éviter le blé moderne et industriel. En ce qui concerne les pesticides, je suis d’accord avec eux. Personnellement, je pense qu’il est préférable d’écouter les réactions de votre corps. Du bon blé ou de l’épeautre d’origine biologique (c’est-à-dire sans pesticides) est OK en soi. Car dans ces céréales avec du gluten, il y a aussi beaucoup de protéines végétales de bonne qualité.
Ce dont vous avez besoin pour un petit gâteau (environ 350g):
- Une grosse banane bien mûre. Plus c’est mûr, mieux c’est.
- Environ 120g de haricots noirs bouillis et rincés (80g secs) ou en conserve. Les haricots Aduki sont également très bons
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale au goût neutre qui peut résister à la chaleur, par exemple de l’huile de tournesol à haute teneur en acide oléique
- 1 cuillère à café de vanille moulue (optionnel)
- 6 dattes mazafati ou medjoul molles
- 4 cuillères à soupe rases de cacao pur non sucré
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 40 à 45 g de farine (farine de sarrasin ou de millet pour la version sans gluten de ce brownie)
- 1 pincée de sel de mer
- 1/2 tasse (environ 40 g) de noix grossièrement hachées (d’autres noix feront l’affaire)
- 1/2 tasse (environ 60 g) de gouttes de chocolat noir (facultatif)
Il est toujours bon de faire tremper les noix dans de l’eau la veille. Les noix revivent, l’amertume disparaît et elles ont le goût d’être fraîchement cueillies sur l’arbre. Elles sont également beaucoup plus digestes. Jetez l’eau de trempage et rincez bien les noix.
C’est fait en un tour de main:
Préchauffez le four à 180°C/340°F.
- Placez les haricots, l’huile, les dattes et la banane dans un robot culinaire et mélangez bien, d’abord lentement puis à vitesse plus élevée.
- Ajouter la vanille, puis le cacao. Réduisez le tout en purée. Le résultat est un mélange brun foncé plutôt liquide, humide et brillant.
- Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
- Dans le robot culinaire, mélangez progressivement les ingrédients secs au mélange humide jusqu’à ce que le mélange devienne un peu plus sec, mais toujours bien onctueux et humide.
- A l’aide d’une cuillère, mettez le contenu de votre robot dans un saladier.
- Ajouter ensuite les noix hachées et les gouttes de chocolat. Mélangez grossièrement.
- Transférer ensuite le tout dans un moule à gâteau rectangulaire ou rond ou une plaque de cuisson recouverte de papier absorbant.
Faites cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes. Le brownie est plus savoureux lorsqu’il est encore légèrement humide à l’intérieur. (Un gâteau plus gros doit cuire un peu plus longtemps).
Bon appétit ! Avec des ingrédients sains et respectueux comme ceux-ci, le gâteau au chocolat devient une nourriture saine et pleine d’amour pour toute la planète!.
Les brownies végétaux / valeur nutritionnelle approximative par 100 g de produit:
Énergie | Glucides | Sucres | Graisses | Graisses sat. | Protéines | Fibres | Sel |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1098,40 kJ/262,35 kcal | 34,12 g | 14,56 g | 13,55 g | 2,60 g | 7,21 g | 7,44 | 0,09 g |
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