Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes
Saveurs sucrées tropicales
Même sans sucre ajouté, vous pouvez atteindre des sommets en termes de douceur. Ces galettes moelleuses super simples, qui rappellent les rochers à la noix de coco archétypaux, se composent de deux à trois ingrédients seulement.
La banane remplace les blancs d’œufs en tant que texturant. (Ouf !)
Elles sont prêtes en un clin d’œil.
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin ?
Pour douze galettes :
- ca 340 g de bananes pelées
- 75 g de noix de coco râpée
- une pincée de sel
- Facultatif : 3 cuillères à soupe de granulés de chocolat noir
Voici comment les préparer :
- Préchauffez le four à 165 °C.
- Epilez finement les bananes, à la fourchette ou au robot de cuisine.
- Ajoutez la noix de coco et la pincée de sel et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les granulés de chocolat si nécessaire et mélanger.
- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et déposez 12 monticules de pâte sur le papier.
- Laissez cuire pendant 25 à 30 minutes au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez refroidir pendant au moins une heure avant de les déguster.
Tout ce qui est sucré est-il égal devant la loi ?
L’espèce humaine a une nette préférence pour le goût sucré. Peut-être parce que nos lointains ancêtres ont, au cours de l’évolution, associé le goût sucré à la richesse énergétique.
Au cours des 50 dernières années, la consommation d’aliments sucrés a augmenté de façon spectaculaire. De nombreuses personnes souffrent d’obésité et l’incidence du diabète résultant d’habitudes alimentaires déséquilibrées n’a jamais été aussi élevée qu’aujourd’hui.
Faut-il donc bannir le sucré ? Non. Mais la modération est de mise. Et choisissez de préférence des sucrants complets. Les dattes fraîches, les bananes ou d’autres fruits frais et secs ne donnent pas seulement une saveur paradisiaque, mais apportent aussi des vitamines et des minéraux. Contrairement au sucre raffiné cristallisé ou en poudre.
Un conseil : réduisez progressivement la teneur en sucre de vos plats, jusqu’à ce que vous appreniez à nouveau à apprécier la douceur subtile des légumes sucrés et des céréales cuites. Soyez modéré avec les fruits, et préférez le fruit entier plutôt que le jus.
Quel est le coût réel des fruits tropicaux importés ?
Les fruits frais tropicaux importés, tels que les bananes, les mangues et les produits à base de noix de coco, par exemple, ont une empreinte carbone énorme en raison du transport sur de longues distances. De plus, ils sont disponibles toute l’année, quelle que soit la saison. Le transport par avion – une folie pour les produits agricoles – est le plus mauvais, mais le transport par bateau et par camion est également une source de gaspillage. Le transport ferroviaire semble être le plus favorable écologiquement pour les produits alimentaires.
L’origine des produits alimentaires peut donner une indication sur le moyen de transport utilisé, même si, en tant que consommateur, on ne peut jamais en être sûr.
C’est pourquoi il est préférable de consommer des fruits régionaux ou locaux de saison, et de limiter, voir éviter les fruits tropicaux provenant de très loin.
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