Photo de boules de carottes sans noix

Boules de carottes surprenantes

Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes

Légères et saines

Ces boules de carottes ont une composition très surprenante. Habituellement, ce genre d’en-cas sucrés fait appel à des noix. Mais ici, pas de noix du tout ! Cela permet à ces boules d’être très légères.
De plus, elles sont complètement crues et vous les préparez très rapidement.

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin?

Ce sera tout pour environ vingt à vingt-quatre pièces. Cela dépend de la taille que vous leur donnez.

  • ca 80 grammes de dattes charnues et molles dénoyautées (Medjoul ou Mazafati)
  • 120 grammes de carotte râpée
  • 75 grammes de raisins secs, que vous pouvez prétremper dans de l’eau chaude si nécessaire
  • Un peu de sel de mer
  • 75 grammes de flocons d’avoine
  • deux cuillères à café d’épices de spéculoos
  • environ 20 grammes de noix de coco râpée pour la touche finale

Voici comment les préparer

  • D’abord, coupez les dattes en très petits morceaux
  • Mélangez tous les ingrédients à l’exception de la noix de coco râpée dans un bol et pétrissez intensément jusqu’à ce que tout colle bien
  • Roulez-en des boules entre les bouts des doigts
  • Versez la noix de coco râpée dans une assiette et roulez chaque boule dedans pour en recouvrir l’extérieur

Et voilà, c’est fait. Lorsque j’ai pesé les 20 grammes de noix de coco selon la recette originale, je n’ai d’abord pas cru que cette quantité serait suffisante. Mais c’était parfait !
Ces boules se conservent bien au réfrigérateur.

Faut-il manger des aliments crus ou cuits ?

Il existe des points de vue sur l’alimentation qui partent du principe qu’il est préférable de tout manger cru, et aussi peu cuit que possible. Et il y a des points de vue contraires : qu’il est préférable de manger des aliments cuits autant que possible, et d’éviter le cru.
Il ne fait aucun doute que les aliments cuits sont plus faciles à digérer que les aliments crus. Les aliments crus coûtent plus d’énergie à notre système intestinal pour les digérer, ce qui laisse relativement moins d’énergie disponible pour répondre à nos besoins énergétiques. D’un autre côté, une certaine valeur nutritionnelle est perdue dans le processus de cuisson. Après tout, de nombreuses vitamines essentielles et des enzymes intéressantes se décomposent pendant la cuisson. Quoi qu’il en soit, raison de plus pour privilégier des processus de cuisson doux et courts pour les légumes qui conservent autant de valeur nutritionnelle que possible. Les céréales et les légumineuses, en revanche, doivent être cuites assez longtemps. Après tout, on ne les mange pas principalement pour les vitamines, mais pour l’énergie, les protéines et les minéraux.
Personnellement, je crois que le juste milieu est d’or. Une alimentation saine à base de plantes peut se composer à la fois de plats cuits et crus. Et selon les saisons et vos besoins énergétiques personnels, vous pouvez varier le rapport entre les deux. Pendant les mois froids de l’hiver, il est préférable de manger un peu plus cuit, et pendant la période plus chaude de l’année, un peu plus cru.

Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes

Boules de carottes légères et saines

Ces boules de carottes ont une composition très surprenante. Habituellement, ce genre d’en-cas sucrés fait appel à des noix. Mais ici, pas de noix du tout ! Cela permet à ces boules d’être très légères.
De plus, elles sont complètement crues et vous les préparez très rapidement.

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin?

Ce sera tout pour environ vingt à vingt-quatre pièces. Cela dépend de la taille que vous leur donnez.

  • ca 80 grammes de dattes charnues et molles dénoyautées (Medjoul ou Mazafati)
  • 120 grammes de carotte râpée
  • 75 grammes de raisins secs, que vous pouvez prétremper dans de l’eau chaude si nécessaire
  • Un peu de sel de mer
  • 75 grammes de flocons d’avoine
  • deux cuillères à café d’épices de spéculoos
  • environ 20 grammes de noix de coco râpée pour la touche finale

Voici comment les préparer

  • D’abord, coupez les dattes en très petits morceaux
  • Mélangez tous les ingrédients à l’exception de la noix de coco râpée dans un bol et pétrissez intensément jusqu’à ce que tout colle bien
  • Roulez-en des boules entre les bouts des doigts
  • Versez la noix de coco râpée dans une assiette et roulez chaque boule dedans pour en recouvrir l’extérieur

Et voilà, c’est fait. Lorsque j’ai pesé les 20 grammes de noix de coco selon la recette originale, je n’ai d’abord pas cru que cette quantité serait suffisante. Mais c’était parfait !
Ces boules se conservent bien au réfrigérateur.

Faut-il manger des aliments crus ou cuits ?

Il existe des points de vue sur l’alimentation qui partent du principe qu’il est préférable de tout manger cru, et aussi peu cuit que possible. Et il y a des points de vue contraires : qu’il est préférable de manger des aliments cuits autant que possible, et d’éviter le cru.
Il ne fait aucun doute que les aliments cuits sont plus faciles à digérer que les aliments crus. Les aliments crus coûtent plus d’énergie à notre système intestinal pour les digérer, ce qui laisse relativement moins d’énergie disponible pour répondre à nos besoins énergétiques. D’un autre côté, une certaine valeur nutritionnelle est perdue dans le processus de cuisson. Après tout, de nombreuses vitamines essentielles et des enzymes intéressantes se décomposent pendant la cuisson. Quoi qu’il en soit, raison de plus pour privilégier des processus de cuisson doux et courts pour les légumes qui conservent autant de valeur nutritionnelle que possible. Les céréales et les légumineuses, en revanche, doivent être cuites assez longtemps. Après tout, on ne les mange pas principalement pour les vitamines, mais pour l’énergie, les protéines et les minéraux.
Personnellement, je crois que le juste milieu est d’or. Une alimentation saine à base de plantes peut se composer à la fois de plats cuits et crus. Et selon les saisons et vos besoins énergétiques personnels, vous pouvez varier le rapport entre les deux. Pendant les mois froids de l’hiver, il est préférable de manger un peu plus cuit, et pendant la période plus chaude de l’année, un peu plus cru.

Participez aux ateliers de cuisine

Regardez nos ateliers de cuisine :

Ateliers de cuisine

Lire d’autres articles sur l’alimentation à base des plantes et la santé:

Lire plus sur l’alimentation végétale

En savoir plus sur le yoga et les cours de yoga à Schaerbeek:

Regardez notre offre de cours de yoga:

Notre offre complète de cours de yoga