Photo d'un tofu mariné et ses ingrédients

Trois marinades de tofu

Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes

C’est la marinade qui fait le tofu

Le tofu blanc ordinaire n’a pratiquement aucune saveur. Vous pouvez voir cela comme un inconvénient, ou comme un avantage. Car cela vous permet d’ajouter n’importe quelle saveur à ce fournisseur sain de protéines végétales. De plus, cela vous permet d’ajouter de la structure à vos habitudes culinaires.
Si vous réservez une demi-heure le week-end pour couper en dés un gros bloc de tofu blanc et ferme et préparer quelques marinades différentes, vous serez immédiatement prêt.e pour la semaine.
Voici trois exemples de marinades. D’ailleurs, il n’y a aucun frein à votre créativité et vous pouvez remplacer ces marinades par vos propres combinaisons préférées.

Marinade orientale au beurre de cacahuète et à l’huile de sésame

Cette marinade douce épicée est excellente avec des plats de riz ou de nouilles, accompagnés de légumes grillés ou cuits à la vapeur.
Ingrédients :

  • 200 g de tofu blanc ferme
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (beurre de cacahuète)
  • une cuillère à soupe de sauce soja (tamari ou shoyu)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (par exemple, vinaigre de cidre de pomme)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, de riz ou d’agave
  • Deux cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • Un bon morceau de gingembre, râpé ou très finement haché

Marinade grecque à l’huile d’olive et au citron

Cette marinade fraîche et aigre convient parfaitement pour remplacer la feta dans les salades, mais est également très savoureuse légèrement réchauffée.
Ingrédients :

  • 200 g de tofu blanc ferme
  • Deux cuillères à soupe de flocons de levure nutritionnelle ou noble
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre au goût

Marinade mexicaine épicée au piment et au paprika

Une marinade piquante et épicée pour les amateurs de saveurs mexicaines épicées. Idéale en wraps, avec des haricots, des légumes et, par exemple, des tranches d’avocat frais. Elle se dégustent chaude, en faisant brièvement frire le tofu avec la marinade dans une poêle.
Ingrédients :

  • 200 g de tofu blanc ferme
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc nature ou de vinaigre de cidre de pomme
  • Une cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail ou deux gousses d’ail finement hachées ou pressées
  • Sel marin au goût
  • 1 cuillère à café de poudre de paprika
  • 1 cuillère à café d’origan

Voici comment procéder:

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol et incorporez-y le tofu blanc coupé en cubes. Transférez le tofu mariné dans des bocaux en verre, par exemple avec un couvercle pourvu d’un joint en caoutchouc. Ce tofu mariné se conservera pendant 1 semaine au réfrigérateur.

Info nutritionnelle : tofu blanc ferme du Hobbit, par produit de 100g

.
Ceci donne une bonne indication des valeurs nutritionnelles du tofu ferme. Le tofu d’autres fabricants peut bien sûr différer de ces valeurs exactes.

Énergie Glucides Sucres Graisses Graisses sat. Protéines Fibres Sel
503 kJ/120 kcal 2,1 g 0,5 g 6,1 g 1,0 g 13,5 g 1,4 g 0 g

Le tofu fermenté est-il meilleur que le tofu ordinaire ?

Le tofu fermenté ressemble au tofu ordinaire mais a subi un processus de fermentation. En conséquence, sa saveur est légèrement acidulée. Deux avantages :

  • ce tofu est légèrement plus digeste
  • ce tofu a une saveur distincte

Dans les processus de fermentation, les bactéries se développent et produisent des acides et des enzymes. Les enzymes déclenchent le processus de digestion, les acides apportent une stabilité et une acidité favorable au processus de digestion.
Le tofu fermenté convient parfaitement aux préparations froides à base de tofu, par exemple comme alternative à la feta animale. Une solution idéale si vous êtes vous-même végétalien ou si vous recevez un.e ami.e ou un membre de votre famille qui ne mange pas de produits laitiers.

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