Photo d'une pâte à tartiner aux haricots azuki

Pâte à tartiner aux haricots azuki

Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes

Les haricots sont super polyvalents

Comment faire manger des haricots aux enfants ? De préférence le plus tôt et le plus régulièrement possible. Dans la recette ci-dessous, les haricots azuki sont transformés d’une manière inhabituelle pour donner une délicieuse pâte à tartiner aromatisée au chocolat. Cette pâte à tartiner est bien meilleure que les pâtes à tartiner commerciales, généralement hyper-sucrées, rcihes en matières grasses et contenant souvent du lait de vache.
Les haricots azuki se trouvent au rayon bio des supermarchés ordinaires ou dans les magasins et supermarchés bio. Ce sont de petits haricots rouge-brun avec une tache blanche au milieu. Ils sont originaires de Chine ou du Japon.
Les haricots azuki sont très sains et ont une saveur légèrement sucrée lorsqu’ils sont cuits.

Voici ce dont vous avez besoin

Pour deux bocaux en verre d’une capacité d’environ 225 ml, prenez :

  • 100g de haricots azuki secs
  • 7 dattes molles (mazafati ou medjoul)
  • 30g de cacao en poudre non sucré
  • de la sariette
  • un peu d’algues marins comme la laitue de mer
  • une petite pincée de sel marin

Voici comment les préparer

  • Faites tremper les haricots azuki dans une grande quantité d’eau pendant 24 heures.
  • Puis versez l’eau de trempage et rincez-les bien.
  • Cuisez les haricots azuki jusqu’à ce qu’ils soient tendres dans de l’eau non salée avec un peu d’algues de mer et de la sarriette.
  • Laissez refroidir.
  • Portez les haricots cuits, le cacao, la pincée de sel et les dattes dénoyautées dans un robot muni d’une lame en forme de S
  • Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Si nécessaire, raclez les parois du contenant de temps en temps.
  • Répartissez la pâte à tartiner à la cuillère dans les pots et conservez-la au réfrigérateur.

C’est fait !

Comment cuire les haricots azuki ?

Nous démarrons avec 100 grammes de haricots azuki secs dans cette recette. Les haricots secs que vous pouvez acheter en vrac se conservent facilement et sont peu emballés. Après trempage, le poids des haricots azuki a doublé pour atteindre près de 200 grammes. Après la cuisson, la masse de haricots humides pèse environ 350 grammes, y compris les algues et la sarriette. Pour cette recette, vous pouvez donc également utiliser des haricots azuki en conserve précuits. Dans ce cas, prenez environ 350 grammes de haricots en conserve.
Important : faites toujours cuire les haricots secs sans ajouter de sel. Sinon, la peau durcit et il est très difficile de faire cuire les haricots.
Prenez comme volume pour l’eau environ 3 à 4 fois le volume des haricots (secs).
Faites cuire les haricots azuki pendant environ 1 heure à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres dans une casserole classique munie d’un couvercle. Retirez l’écume qui flotte à la surface à l’aide d’une écumoire jusqu’à ce que l’eau reste presque claire. Ajoutez ensuite de la sarriette et des algues, comme la laitue de mer. Cela apporte des minéraux supplémentaires et vous les sentirez à peine dans le résultat final.
Je fais toujours cuire les haricots dans une casserole à haute pression pour gagner du temps et économiser de l’énergie. Portez les haricots à ébullition et laissez le couvercle ouvert sur la casserole pendant les premières minutes afin d’éliminer facilement l’écume. Lorsque l’eau reste raisonnablement claire, fermez la casserole et mettez-la sous pression.
30 à 35 minutes de cuisson sous pression dans une casserole à haute pression suffisent pour cuire les haricots azukis.

Le test de goût et le verdict de santé

Cette pâte à tartiner au chocolat naturellement sucrée est riche en fibres tout en contenant une bonne quantité de protéines végétales précieuses grâce aux fèves azuki et au cacao. Pauvre en matières grasses, cette pâte à tartiner est un moyen idéal pour faire manger des légumineuses aux enfants. Et en tant qu’adulte, vous pouvez continuer à savourer cette expérience paradisiaque sur une tranche de pain complet grillée, entièrement à base de plantes. Et ceci sans les effets secondaires nocifs des pâtes à tartiner au chocolat trop sucrées et de qualité nutritionnelle inférieure que l’on trouve sur le marché.
En outre, vous pouvez également utiliser cette pâte à tartiner au goût chocolat comme garnissage ou couche intermédiaire pour les pâtisseries.

Choisissez du cacao éthique

Le cacao, comme le chocolat mais aussi le café, peut être considéré comme un produit de luxe voire un aliment plaisir occasionnel originaire des régions tropicales. Choisissez donc du cacao d’origine éthique par excellence. Recherchez des marques, des labels et des certifications qui offrent de réelles garanties quant à l’absence de travail des enfants. Car certains de ces labels semblent prometteurs, mais dans la pratique, ils ne signifient pas grand-chose, voire rien du tout.
Le label UTZ, très répandu, en est un exemple éloquent.

Pâte à tartiner à base de haricots azuki et de dattes, par 100 grammes de produit :

Énergie Glucides Sucres Graisses Graisses sat. Protéines Fibres Sel
752 kJ/180 kcal 42,8 g 20,7 g 1,0 g 0,4 g 6,1 g 6,2 0,06 g

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