Un morceau de tofu mariné sur du pain grillé

Du tofu mariné au goût de poisson

Yoga kitchen – Simple, saine, et à base de plantes

Le goût familier du poisson frit, 100% végétal

Réduire ou supprimer complètement la viande de son alimentation constitue déjà un premier pas vers un environnement plus sain et une meilleure santé. Il en va de même pour le poisson. Cela n’empêche pas que beaucoup de gens apprécient le goût du poisson. La bonne nouvelle, c’est que la cuisine végétale permet de retrouver cette saveur typique et riche de la mer dans vos plats grâce à l’utilisation d’algues et de quelques autres ingrédients.
Sur un blog persan, j’ai trouvé la recette d’une marinade qui permet de donner à vos sources de protéines végétales (comme le tofu ou le tempeh) le même goût que vos plats de poisson d’antan.

De quels ingrédients avez-vous besoin pour 500 g de tofu au goût de poisson ?

Voici les ingrédients pour la marinade :

  • 6 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (vous pouvez également utiliser du vinaigre de cidre)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (tamari)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • le jus d’un citron moyen
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe bien remplie de pâte de miso brun
  • 2 feuilles de nori pour sushi, déchirées ou coupées en morceaux
  • 120 ml d’eau chaude
  • 6 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé

Vous aurez également besoin de 500 g d’une bonne source de protéines végétales à texture ferme, telle que :

  • du tofu
  • du tempeh
  • le jackfruit (un fruit exotique ferme et fibreux, disponible en conserve dans les supermarchés asiatiques ou les magasins bio bien achalandés)

Dans la recette, nous utilisons du tofu.

Préparation

La préparation du tofu

  1. Coupez le bloc de tofu dans le sens de la longueur en 2 ou 3 tranches
  2. Faites des entailles parallèles jusqu’à environ la moitié de l’épaisseur de la tranche (ne les coupez donc pas complètement)
  3. Placez les tranches entaillées dans un récipient que vous pouvez fermer avec un couvercle

Si vous utilisez du jackfruit ou du tempeh, vous pouvez également les inciser si nécessaire ou les couper d’abord en tranches.

La marinade pendant la nuit

  1. Mettez tous les ingrédients de la marinade dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir un liquide vert-brun
  2. Versez la marinade sur les morceaux de tofu coupés
  3. Fermez le récipient et placez-le au réfrigérateur pendant une nuit

La cuisson à la poêle ou au grill

  1. Retirez les morceaux de tofu marinés avec l’excédent de marinade du récipient.
  2. Faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile pendant quelques minutes de chaque côté.
  3. Ou placez les morceaux dans un plat en verre allant au four et faites-les cuire environ 20 minutes au four ou dans une friteuse à air chaud à 180 °C.

C’est prêt !
Vous serez surpris de constater à quel point le résultat ressemble à du poisson frit en termes de goût, de texture et d’expérience gustative.
J’ai moi-même été impressionné par le résultat. Cela démontre qu’avec une utilisation créative d’ingrédients purement végétaux, il est possible d’obtenir un plaisir gustatif considérable.

Les mythes sur le poisson et notre santé

Les omégas-3

De nos jours, la consommation de poisson n’est absolument pas recommandée.
Le poisson est parfois vanté par les diététiciens et les nutritionnistes pour ses prétendus bienfaits pour la santé. Cela s’explique principalement par la présence d’huile dans le poisson. Cette huile est riche en acides gras oméga-3. Il existe donc toute une industrie de compléments alimentaires qui vend de l’huile de poisson (à un prix élevé) pour ses oméga-3.
Or, vous pouvez obtenir votre apport quotidien en oméga-3 (à moindre coût) en consommant une à deux cuillères à soupe de graines de lin moulues.
Mais d’où les poissons tirent-ils ces acides gras bénéfiques pour la santé ? Ils se nourrissent d’algues, qui sont la source originelle des acides gras oméga-3. Les algues sont donc la principale source d’oméga-3.

Les antibiotiques et polluants

Malheureusement, le poisson d’aujourd’hui n’est plus à considérer comme sain. Le poisson de mer contient des niveaux élevés de métaux lourds et de polluants chimiques qui se concentrent dans les tissus adipeux des poissons. Le poisson d’élevage contient quant à lui des résidus d’antibiotiques, car ces poissons sont élevés dans des conditions physiques et émotionnelles anormales et stressantes. Dans de grands filets suspendus en mer ou parfois dans des bassins couverts, ces animaux naturellement solitaires et libres sont entassés les uns sur les autres, et afin de réduire la mortalité due aux maladies, aux parasites et aux infections, les éleveurs leur administrent constamment des antibiotiques.
Ces antibiotiques se retrouvent ainsi dans notre alimentation, ce qui entraîne l’apparition de microbes résistants qui ne sont pas sensibles aux antibiotiques utilisés en médecine classique.

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