Légumes dans une poêle

Votre soupe quotidienne

Manger à base de plantes commence par manger plus de plantes – le nom en dit tout.
Pour de nombreuses personnes, c’est là que le bât blesse lorsqu’il s’agit de la santé de leur alimentation.
Tout le monde a entendu le message, une fois ou même à plusieurs reprises, selon lequel il faut manger plus de légumes pour avoir une santé robuste et une forte résistance immunitaire. Cependant, nous venons de traditions qui donnaient aux légumes un rôle de troisième ordre par définition.

Puissance végétale

Heureusement, pour de plus en plus de personnes, cela va dans le bon sens !

Une soupe quotidienne est un excellent moyen d’augmenter considérablement la quantité de puissance végétale dans votre alimentation.

Une bonne soupe se prépare à la maison, avec des légumes frais issus de l’agriculture biologique, éventuellement avec quelques légumineuses pour plus de protéines végétales et une texture plus solide.

Meilleurs procédés

Le processus de cuisson doit être le plus court possible afin de préserver au maximum la valeur nutritionnelle. Les vitamines et les enzymes se décomposent sous une chaleur trop forte et trop longue.

Les bons procédés de cuisson pour la soupe sont :

– Soupes crues froides
Les légumes crus sont broyés dans un mixeur avec des herbes, éventuellement des noix, des légumineuses germées et de l’eau froide (par exemple, les soupes d’été comme le gazpacho).

– Soupes crues tièdes
Les légumes crus sont broyés dans un mixeur avec des herbes et éventuellement des noix, des légumineuses germées mais avec l’ajout d’eau chaude bouillante. Le résultat est une soupe qui ne dépasse guère les 40°C.

– soupes classiques préparées dans un autocuiseur avec un temps de cuisson court (10 min. à la vapeur)
Les légumes crus sont cuits avec des herbes et des légumineuses pré-trempées et lavées comme les lentilles et les haricots dans de l’eau sous une pression accrue. Après dix minutes de cuisson à la vapeur, la soupe est prête et peut être mixée si nécessaire.

Ajouter du bouillon de légumes si nécessaire pour assaisonner.
Le sel de mer ou le miso conviennent parfaitement comme moyen de salaison.

Bon appétit !